Mélange de mycorhizes et de bactéries bénéfiques pour le jardin
Spécial potager, plantation et gazon.
Ce biostimulant contient un mélange de trois organismes symbiotiques des plantes.
Les bactéries promotrices de croissances chez les plantes permettent d’augmenter la capacité de prospection racinaire et d’absorption en nutriments. Les plantes sont moins sensibles à la sécheresse, sont mieux nourries et plus résilientes.
Existe en 2 formats :
La mycorhize est le résultat de l’association symbiotique d’un champignon avec les racines des plantes. Cette relation se fait aux bénéfices mutuels du champignon et de la plante qui tirent tous deux profits de cette association. Lorsqu’on parle de champignon ici, on ne parle pas de la partie aérienne de certains champignons comme les trompettes de la mort, les morilles, les rosés des prés etc., mais bien de la partie sous la surface du sol à savoir les formes microscopiques du champignon et notamment le mycélium. Celui-ci est composé d’innombrables petits filaments, qu’on appelle des hyphes et qui peuvent explorer un très grand volume de sol. Ils ont un rôle prépondérant dans l’absorption de la nourriture et de l’eau chez le champignon et ont une importance de première place lors de la mycorhization.
La truffe est un champignon symbiotique
La mycorhization a lieu sur les jeunes racines en croissance au niveau des poils absorbants qui sont chargés de fournir les ressources en eau et en nourriture nécessaire à la bonne croissance de la plante. Or ces poils à eux seuls ont une surface de prospection limitée et sont bien souvent trop gros pour explorer les petits pores du sol. Lors de la mycorhization, le mycélium des champignons vient se fixer aux racines et va permettre de décupler la capacité de prospection de la plante : le mycélium va capter de l’eau et du phosphate pour le compte de la plante. En échange, la plante produira des sucres qui faciliteront le développement du mycélium. De manière générale, la symbiose mycorhizienne permet chez la plante une amélioration de la nutrition, une meilleure résistance aux pathogènes et une sensibilité moindre aux épisodes de stress hydrique.
OZOR A est un composé de bactéries bénéfiques du genre Azospirillum. Ces bactéries sont naturellement présentes dans le sol et ne sont pas pathogènes pour les plantes, les animaux et les hommes. Reconnaissables par leur forme en spirale, les Azospirillum sont généralement rencontrées au niveau des racines de graminées qu’elles colonisent. Une fois fixées, les bactéries vont être capables de fixer l’azote libre du sol évitant ainsi les phénomènes de lessivage et de pollution des eaux. Les Azospirillum sont également des bactéries promotrices de croissances chez la plante. En effet, elles produisent des hormones végétales telles que l'acide indolacétique, plus connu sous le nom d’auxine, des cytokinines ainsi que de l’acide gibbérellique. Elles peuvent également fabriquer des vitamines. La sécrétion de ces molécules stimule le développement des plantes inoculées.
Différents mycéliums dans des boîtes de pétri
OZOR A comprend également des endomycorhizes de l’espèce Glomus intraradices. Ils comporte trois formes de propagations différentes du champignon à savoir des spores, des fragments de mycélium et des fragments de racines mycorhizées. Ces trois types de propagules assurent une capacité de colonisation du milieu maximale pour le champignon mycorhizien.
De cette prolifération de mycélium dans le sol découle également une meilleure capacité d’absorption de l’eau. Les plantes mycorhizées sont donc moins sensibles aux épisodes de sécheresses, épisodes de plus en plus récurrents au fil des années du fait du réchauffement climatique.
La bactérie Azospirillum et les champignons mycorhiziens, à l’instar des autres micro-organismes du sol, participent au processus de minéralisation de la matière organique qui est essentiel à la bonne alimentation de la plante. En effet, lors de la minéralisation, la matière organique qui est constituée de composés complexes et inassimilables par la plante va être dégradée et transformée en composés beaucoup plus simples. Ces derniers pourront alors être assimilés par la plante et assureront ainsi son développement.
Comme évoqué précédemment, lors de la mycorhization, le mycélium des champignons va se fixer sur les poils absorbants des racines de la plante. Le mycélium étant beaucoup plus développé que les poils absorbants de la plante, il va permette d’augmenter considérablement la capacité de prospection racinaire aussi bien en termes de volume de sol prospecté qu’en termes de qualité puisque les hyphes qui constituent le mycélium pourront accéder aux pores du sol inaccessibles normalement aux racines. Pour la plante cela se traduit par une large accessibilité aux ressources minérales du sol à l’instar du phosphore, élément essentiel à la croissance des plantes et à l’établissement du rendement. Il en est de même pour les oligo-éléments à l’image du Magnésium, du Fer, du Zinc…
La bactérie Azospirillum n’en est pas moins inutile. En effet, il a été démontré qu’elle était capable de se fixer sur les hyphes mycorhiziens et va ainsi contribuer à l’assimilation des minéraux du sol avec en tête de file l’azote. OZOR A permet donc aux plantes de pleinement profiter des ressources du sols qui les entourent et limite donc l’utilisation d’engrais.
Les micro-organismes utiles contenus dans OZOR A vont permettre d’occuper l’espace sur les poils absorbants des racines. De ce fait, ils agiront comme une flore de couverture et vont inhiber le développement des bactéries et champignons pathogènes sur les racines de la plante.
De plus, la plante étant mieux nourrie et mieux hydratée, elle aura moins de risque de développer des carences et des maladies. Il faut également savoir que des plantes qui souffrent émettent des composés volatiles qui attirent un grand nombre de ravageurs.
Vous pouvez utiliser OZOR A sur toute les plantes. En effet, plus de 90 % des familles botaniques sont capables de former des mycorhizes à arbuscules ou des ecto-mycorhizes. Sur ces plantes vous observerez les effets combinés des deux micro-organismes utiles tandis que sur les plantes non mycorhizables, seules les bactéries promotrices de croissance s'exprimeront.
Tomates, pommes de terre, aubergines, poivrons, piments …
Concombres, melons, courgettes, citrouilles, courges et autres potimarrons …
Haricots, pois, lentilles, fèves …
Persil, carotte, fenouil, céleri, panais, angélique, aneth, coriandre, cerfeuil …
Gazons, maïs, blé, orge, seigle, avoine …
Les Fagacées (chêne, hêtre, châtaignier…). Les Bétulacées (bouleau, noisetier, aulne, charme…). Les Pinacées (pin, sapin, cèdre, épicéa…)
Mûriers, framboisiers, fraisiers, pruniers, cerisiers, pommiers, poiriers, pêchers, abricotiers …
Laitues, artichauts, cardons, topinambours, salsifis, pissenlit, chicorée…
Poireaux, ail, oignons, échalotes, ciboulette, asperges…
Si vous inoculez les plantes ci dessous, il n'y aura pas de mycorhization. Vous n'observerez alors que les effets de l'engrais organique et des bactéries promotrices de croissance du genre Azospirillum.
Les Caryophyllacées (œillets…). Les Orchidées. Les Ericacées (rhododendrons, bruyères)
Les Chénopodiacées (blette, betterave, épinard…). Les Brassicacées (choux, radis, navets, roquettes…).
OZOR A doit être utilisé en période de croissance de la plante que soit pour le développement des racines, des tiges ou des feuilles afin d’optimiser les effets bénéfiques des mycorhizes et des bactéries. Pour un résultat optimal, il est conseillé d’appliquer les mycorhizes le plus proche possible de la plantation et au plus près des racines où les champignons et les bactéries bénéfiques se développeront.
La symbiose mycorhizienne peut être très intéressante sur les plantes vertes et pour la préparation des semis en godet ou lors du repiquage des jeunes plants.
Le format de 20 g est totalement adapté pour une utilisation en appartement pour les plantes d'intérieurs ou les balconnières, ou de petites surfaces au potager. Et de manière général lorsqu'il n'y a qu'un faible nombre de plantes à fertiliser.
Le sachet est à diluer dans 10 L d'eau.
Appliquez ainsi :
Appliquez tôt le matin, sur une terre légèrement dégagée afin de faciliter la pénétration du produit.
Le format de 500 g est adapté pour des grandes surfaces, telles qu'un grand potager ou un grand gazon. Les dosages sont les mêmes que pour le format de 20g.
Pour faciliter l'application, vous pouvez utiliser le pulvérisateur Aquanemix qui est adapté à ce genre de produit.
Pour augmenter l'efficacité, nous vous recommandons d'apporter le mélange de mycorhizes et de bactéries bénéfiques avec un amendement organique.
La plante pourra capter les éléments nutritifs de l'amendement pour une croissance rapide, le temps que la colonisation par les bactéries et champignons bénéfiques se fassent.
De plus, ces éléments vont être captés par les champignons endomycorhiziens et être acheminés jusqu'à la plante, ce qui va optimiser la nutrition de la plante.
Nous vos recommandons vivement d'utiliser l'engrais organique liquide Derzhé qui peut s'appliquer en même temps que l'OZOR.
Le développement des mycorhizes est inhibé par la forte présence de phosphates dans les sols, c’est pourquoi il faut éviter d’utiliser les mycorhizes en même temps que d’autres engrais ou fertilisants riches en Phosphate auquel cas les effets bénéfiques de la symbiose mycorhizienne sur la plante ne sauraient être pleinement observés. Néanmoins, si votre sol est trop riche en phosphates, les bactéries assureront leur rôle de fixation de l'azote.
Contient des mycorhizes et des bactéries promotrices de croissances chez les plantes permettant :
- D’augmenter considérablement la capacité de prospection racinaire des plantes
- D’améliorer la capacité d’absorption en phosphore, azote et oligo éléments
- De rendre les plantes plus résistantes à la sécheresse de part une capacité d’absorption de l’eau accentuée
Les micro-organismes peuvent provoquer des réactions de sensibilisation c'est pourquoi lors de l’utilisation du Bactomycor, nous vous recommandons de :
Cet produit est conditionné dans un sachet refermable dans lequel le produit peut être conservé 12 mois après ouverture, à l’abris du gel et des fortes températures (au-delà de 40°C).
Évitez de le stocker dans une cabane de jardin.
Attention, une fois ouvert, la poudre peut s'humecter et s'agglomérer en faisant des grumeaux. Les micro organismes ne sont pas
Ce biostimulant mycorhizien est Utilisable en Agriculture Biologique conformément au règlement européen CE n° 848/2018. Il est enregistré sous le N° AMM 1171275 et 1220885
C’est une matière fertilisante 1301002 formulée sur une base NF U 42-001 A/10 composé de poudre d'algues solubles et de racines micronisées de plantes mycorhizées :
Références spécifiques
Assez pratique. Coup de boost mais pas sur toute les plantes qui en ont reçu à voir l'efficacité sur la durée
Pas encore testé le produit mais l'emballage est de qualité
testé sur mes plantations de novembre. Impatient de voir les résultats l'an prochain
Pour l'instant excellents résultats sur les plantations de printemps bonne prise de racine et développement foliaire très satisfaisant. à suivre pour le potager !
Envoi rapide l'emballage est sécurisé. J'ai utilisé bactomycor à la plantation de mes bambous top!.
J'attribue 5 étoiles rien que pour l'abondance de fruits. Je recommande ce produit.
En cours
Je ne peux actuellement donner d'avis car je n'ai pas encore utilisé ce produit.